miércoles, 7 de abril de 2010

Banana and cinnamon cupcake with chocolate cream and Tahitian vanilla




Tengo un montón de tartas pendientes pero me han parecido tan deliciosos estos cupcakes que tengo que compartirlos con vosotr@s!!

Los hice esta semana santa en casa de mi amigo Ale en Asturias!!
Aunque estaba de vacaciones , se los debía a Ale ya que fue uno de los ganadores del
1er concurso de fotografía Mericakes , pero claro enviar de Barcelona a Asturias , como que no me atrevía!!

Dude mucho sobre que receta quería hacer , al final me decidí por este delicioso contraste del bizcocho dulce , húmedo y esponjoso de plátano y canela ...
...con la crema de cacao y vainilla Tahiti , de sabor fuerte y muy aromático!

Son muy fáciles y rápidos de hacer , así que no hay excusas para no hacerlos!!



Receta Banana and cinnamon cupcake :

Ingredientes: (para 12 cupcakes medianos)

Por orden de aparición...

125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
175 gr de azúcar
2 huevos M
2 plátanos maduros grandes
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de leche hirviendo
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
225 gr de harina


1. - Precalentamos el horno a 170º C .
En un bol ponemos la mantequilla en dados y la batimos un poco hasta conseguir la textura de pomada , añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que blanquee y aumente un poco de volumen.

2. - Agregamos los huevos de uno en uno , mezclando bien cada huevo antes de incorporar el siguiente.

3. - Chafamos con un tenedor los plátanos hasta co nseguir un puré y los añadimos a la mezcla anterior , añadir la canela y el bicarbonato disuelto en la leche hirviendo y mezclar de nuevo.

4. - Tamizar la harina con la levadura y una pizca de sal e ir agregando poco poco al bol trabajando con una cuchara o pala de madera.

5. - Colocar en una bandeja de horno para cupcakes capsulas de papel y rellenar con ayuda de una dos cucharas hasta 3/4 partes.
Hornear a altura media entre 8 y 15 minutos (va ria mucho dependiendo de cada horno)





Consejos:

Siempre que horneéis cupcakes poned la posición p or arriba y por abajo con ventilador , para repartir bien el calor y evitar que unos nos queden blanquitos y otro muy tostados.

Preparaos todos los ingredientes antes de empezar la receta , pesados , tamizados , sacar del frigo con tiempo la mantequilla y los huevos para que estén a temperatura ambiente...

Es imprescindible que los plátanos estén mad uros , no vale comprarlos medio verdes y pasarlos por el robot para hacerlos puré!! Os lo digo yo que lo intente... ¬¬

Para saber cuando esta listos los cupcakes les hacéis la prueba de el palillo (nunca antes de los 8min!!) si sale limpio listos!
Si no 2 minutos mas y probáis de nuevo.
Hay que vigilar los constante mente y no despistarse , porque en 2 minutos se te queman!!
Sobre todo si no es tu horno , eh Ale!!? jijiji
Receta Chocolate cream and Tahitian vanilla:

Ingredientes : ( Esta cantidad da para decorar 8 cupcakes )

150 gr. de Mantequilla
200 gr. de azúcar glass
30 gr. de Cacao puro (yo le puse 50 gr.)
1 o 2 cucharadas de leche tibia ( depende de la textura que deseemos)
1 vaina de vainilla Tahiti

1. - Batir la mantequilla hasta conseguir una textura de pomada , añadir el azúcar y el cacao tamizados y seguir batiendo hasta que este homo géneo.

2. - Con un cuchillo afilado abrir por la mitad la vaina de vainilla , raspar la pulpa y agregarla a la crema. No tirar la vaina!! La podemos aprovechar para hacer extracto de vainilla casero.




3. - Añadir la leche y mezclar bien , lo ponemos en un taper y cubrimos la crema con papel film transparente a piel , es decir que quede pegadito a la crema quitando todo el aire posible para evitar que se forme una capa , tapar y guardar en el frigo hasta su uso.

Consejos:

Siento ser pesada , pero la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente !!
Si aun así se os olvida , siento deciros que no hay ningún proceso para acelerar el "ablande" de la mantequilla.No intentéis ablandarla en el micro , se der retirá!

El cacao tiene que ser puro sin azúcar , en tiendas de chocolates tipo Xocoa o Cacao Sampaka encontrareis , ahora si no queréis tener que dejar un riñon por una bolsita de 250 gr yo os aconsejo que lo compréis en Parami .

La cantidad de leche varia según la textura que busquéis , empezad por una cucharada y agregad poco a poco hasta conseguir la textur a deseada , normalmente con 2 cucharadas es suficiente.

Tened en cuenta que en el frigo se endurece , por lo que a la hora de decorar deberéis de sacarla con tiempo o (ahora si) ponerla en el micro de 5 segundos en 5 segundos , removiendo bien cada vez que la pongáis en el micro.



Decoración :

Manga pastelera
Boquilla Nº12 (cualquiera que sea rizada servirá)
Sprinkles (en el mundodelareposteria)
Flores de pasta de goma (opcional)
Cartulina
Tijeras cortes especiales
Perforador

Lo 1ero es hacer los vestiditos para los cupcakes , cualquier cartulina nos servirá .
Estos estupendos vestiditos son de Mavele de el Gato Goloso , blog que os recomiendo si no lo conocéis ya porque tiene unas recetas deliciosas y las fotos son geniales!
Pinchad aquí para descargar la plantilla y ver como se hacen.

Bueno pues ya con los vestiditos preparados vamos a decorar nuestros cupcakes!

Rellenamos la manga pastelera con la crema de cacao , ponemos cada cupcakes dentro de su vestidito correspondiente y decoramos con una espiral de fuera hacia dentro.

Le ponemos un par de flores de pasta de goma (que tendremos ya preparadas ) , y decoramos con los Sprinkles!

E voila!!!!


Os aseguro que vale la pena hacerlos.

Perdonad por que las fotos son un poco xunguis , son improvisadas con un frutero y cartulina de los chinos pa los vestiditos...
.. que conste que estaba de vacaciones y en semana santa con todo cerrado!! ;-)

Siempre disfruto cocinando , pero con estos en especial por la compañía , Ale ya te echamos de menos!y gracias a tu hermano y tu tía que encima nos dejaron la casa pa nosotros solos!!

Espero que os animéis a probarlos!

8 comentarios:

  1. me encanta esta receta!!! tanto que me voy a poner a hacerla....jajja

    Una pregunta he entrado en la pag. de Gato goloso y me he descargado e impreso la plantilla pero , ¿ los vestiditos no son demasiado pequeños? o es que yo no he sabido imprimirlos???

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  2. Enterpartiah!!
    el tamaño es el correcto!!Parecen pequeños pero cuando los pones quedan perfectos!

    Yo que soy muy cabezona , opinaba igual que tu y por si acaso me imprimí unas plantillas mas grandes!

    Cuando las corte y probé eran enormes!!
    Ya me dirás como te han quedado los Cupcakes!!

    Saludos!

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  3. meri cada día et superes!!! ara no sé si canviar el carrot cake del meu cumple per això!!! es pot fer tipus pastís gran? com ho veus?
    mariona

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  4. Guapi!!!
    Per tu es fa el que calgui!!!
    Hi tant , si vols es pot fer en pastis gran (tipus el de la Sira però amb a quest sabors)

    Neni que poquet que et queda ja!!!!!
    Abeure si fem un sopar abans de que petis!!!jijijiji

    un petonas!!!!

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  5. Pues que alegría llegar aquí a traves del blog "the marymary's kitchen" y encontarme con que has realizado mis vestiditos para cupcake!!. Además el sabor de los cupcakes tiene que estar delicioso: chocolate, banana, canela, vainilla...solo de imaginar el olor se me abre el apetito

    un abrazo!

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  6. Hola! Enhorabona per la vostra feina!
    Voldria saber a on puc trobar una perforadora amb formes, com la mostra que apareix a la foto, en forma de flor o cor... Gràcies! Elisabeth

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  7. Mavele!!!
    Que ilusion me hace tener un comentario tuyo!!! Soy muy fan de tu blog , me encantan las fotos!! ^^ las mias han mejorado notablemente en el ultimo año y con la llegada de la reflex!! jijiiji
    un abrazo desde España!!

    Hola Elisabeth!
    Nosaltres els vem trobar aqui...
    http://www.cromatismes.com/

    es una botiga de manualitats i te de tots els tamanys i formes.
    Imagino que a qualsevol botiga de manualitats podras trobar algu de semblant , ah! al servei d'estacio (C/Arago entre passeig de gracia i rambla catalunya)tambe tenien alguna cosa!! ^^

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  8. Muy ricos estos cupcakes, gracias por compartirla....Un saludo desde Costa Rica

    Elizabeth Mora Bazo

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